Your browser does not support JavaScript!
恭賀 恭賀 恭賀 恭賀 恭賀物理系 東華大學物理系 東華大學物理系實驗室參觀 全英環境 學術分享第一

總結性評量
教育目標
動態公告
2015-10-07

東華物理系的服務在地,2015國際光之年科普講座暨創意光電DIY工作坊

國際光之年科普講座暨創意光電DIY工作坊於10月4日,假國立東華大學理工學院舉行,共有花蓮化仁國中、花蓮高中、以及其他東部學校師生一百餘人參加,讓花蓮子弟享受科學發展歷史、科普知識、以及光學原理的饗宴。

物理系系主任馬遠榮老師表示,特別感謝國立東華大學物理學系郭永綱、材料工程學系陳怡嘉教授、與國立清華大學物理學系戴明鳳教授,為此活動演講與演示。以及光電工程學系與物理學系的科學實體展示,包括太陽能車、智慧小屋、牛頓反射式望遠鏡等。

郭永綱教授講述光學的發展歷史、和2015年為何被命為國際光之年理由;陳怡嘉教授介紹太陽能電池的發展與簡介;戴明鳳教授與其團隊,辛勞地準備許多簡單的、日常的材料,讓學生動手DIY許多物理元件,並親自解釋物理原理與設計概念,使花蓮的子弟對日常生活中許多的光與電物理,有更深一步的認識,期待培育出更多花蓮優秀的科學家。

次項活動由中華民國光電學會指導,東華物理學系舉辦,光電工程學系與材料工程學系共同協辦。

會後合影

花蓮學子踴躍發問

牛頓反射式望遠鏡

人體可導電

聚光板操作

智慧小屋

太陽能車展示

美麗的光波導

美麗的繞射

2015-09-23

2015花蓮縣高中物理實作科普活動-物理學系的在地服務與社會參與

物理學系曾賢德老師、葉旺奇老師犧牲星期六、星期日(9/19、9/20)假期,於花蓮女中帶領花中、花女、海星三校40名高中生,從事物理實作科普活動。

兩位老師非常辛勞地準備實驗、材料、講義,並實地參與所有的物理實作課程。更重要地他們犧牲假日時間,陪伴、教育花蓮地區子弟,使他們可以一起動手做物理、一起討論物理、一起辯論物理。這將使他們對物理有不一樣認識,而不是只會唸書考試而已。

物理學系將全力支持兩位老師,因為這是物理系很好的在地服務與社會參與的機會,並希望培養出更多優秀的科學家!

 

2015-09-04

給新生的話

首先歡迎新生的你們到國立東華大學物理學系就讀,也要恭喜你們,可以到花蓮這好山好水的東華大學就讀,因為這得天獨厚的環境是別的學校沒有的。地是無盡的綠,天是永遠的藍,你們未來幾年可以徜徉其中,像在度假村中,豈能不恭喜你們、為你們高興

而若你們有時厭倦了東華的藍天綠地、花蓮的好山好水,便捷的普悠瑪、太魯閣、或自強號就能在數小時之內,帶你們回到繁榮的都市、或父母的懷抱中。而當你們又想起東華的藍天綠地、花蓮的好山好水時,半小時就有的普悠瑪、太魯閣、或自強號就能帶你們回到如夢似幻的東華校園,豈能不再為你們恭喜、為你們高興。

再來要恭喜你們可以就讀東華物理,不管你們知不知道東華物理,不管你們滿意不滿意你們的成績只能到東華物理,但我要告訴你們東華物理是超乎你們想像的好,因為東華物理有卓越的師資、優良的研究,在台灣可名列前五名,你們有這麼好的機會與卓越、優良同伴,豈能不恭喜你們、為你們高興。

這絕對不是做系主任在吹牛、在自誇,因東華物理全系十八位教師,卻有三十幾件科技部、教育部與其他研究單位之計畫。我們可購買動輒上千萬昂貴的、精密的儀器,做頂尖研究。除此之外,老師們更可發表學術論文於世界的一流的期刊上,一點都不輸台成清交等大學。這樣的師資、這樣研究可讓你們能驕傲,可讓你們對他校的同學誇口,所以要恭喜你們、為你們高興。

若你們願意進實驗室做實驗,所有東華物理的老師都歡迎你們,因為我們把你們當作寶貝,願意栽培你們、訓練你們。進實驗室可學習課業以外物理,而這些物理不是課本中已知的舊物理,而是世界當紅的、正在發展的新物理。這是在許多西部大學卻辦不到東華物理所做的事,因為它們雖有眾多的博士生與研究生,卻大大地稀釋了研究資源。所以要恭喜你們,在東華物理有豐富的研究資源,卻無資源稀釋問題,人人都有機會做上好的研究,系主任豈能不恭喜你們、為你們高興。

最後仍不免俗地用幾句話勉勵你們,我且引用德國哲人尼采所說,希望你們一能像駱駝、二能像獅子、三能像嬰兒。駱駝象徵聽話,如從小你們聽父母、師長,說你們應該如何,你們就應該如何。這當然是幫助你成長,但你們總要成長像獅子一樣,去主宰自己去想要做什麼,而不是茫茫無知。所以你們必須要像嬰兒一樣,保有純潔的心、好奇的心去面對世界、探索物理。系主任在此,願在你們東華的年歲中,須有入寶山之中,豈能空手而回之雄心,每個人都能大有收穫。

東華物理學系系主任

馬遠榮

招生影片